Verpflegung auf Tour

Ohne Mampf, kein Kampf!

Vor allem auf sportlichen Abenteuern benötigt der Körper viel Energie. Doch welche Lebensmittel bieten sich an, wenn du ausschließlich mit Rucksack oder dem Rad reist?

Essensmanagement

Für uns erweist es sich als sehr praktisch, unterwegs hauptsächlich abends zu kochen, da man sich nach einem anstrengenden Tag die Zeit und Ruhe dazu nehmen kann. Daher gibt es morgens und mittags sozusagen immer etwas Anderes (das was eben da ist). Man lernt zu improvisieren und kreativ zu werden.

Wir haben auf dem Alpe-Adria-Trail außerdem die Erfahrung gemacht, dass gerade auf Fernwanderungen die Planung der Einkäufe (Beachtung der Öffnungszeiten etc.) noch wichtiger ist, da man zumindest auf dem AAT nicht jeden Tag an einem großen Supermarkt vorbeikommt.

Die Outdoor- Küche

Unsere Küche haben wir immer dabei: Sie besteht im Wesentlichen aus 2 Gaskochern (1x Gewinde/1x Ventil). Wir besitzen 2, um flexibel mit dem Anschluss der Gaskartusche zu sein, da man nicht in jedem Land damit rechnen kann, immer die passende neue Kartusche direkt zu finden, wenn eine leer gegangen ist.

Ansonsten hat jeder von uns einen Topf, der gleichzeitig als Essbehältnis dient (Teller sind unnötig) und Besteck dabei. Wichtig ist auch Gewürze mitzunehmen und einen Schwamm, um den Abwasch zu erledigen.

Übrigens kannst du neue Kartuschen unterwegs meist an Tankstellen, im Baumarkt, im Outdoor-Laden oder im Supermarkt erhalten.

Ideen für den Speiseplan

FrühstückSnacks (tagsüber)Abendessen
Hefezopf +Marmelade/NutellaMüsliriegelNudeln +Pesto
Haferbrei (Fertigtütchen)Kartoffelpüree(aus Tüte)Nudeln +Fertigsoße (z.B.Maggi)
Schwarzbrot +AufstrichSchwarzbrotKartoffelpüree(aus Tüte)
MilchbrötchenMarmelade aus TubeReis +Soße
Reste vom Abend 😉„Nutella“ aus Tube (Nudossi)Schnitzel
Frühstück am Supermarkt: großer Joghurt (500g) +zu zweit 750g Müsli dazuTeebeutel für kaltes WasserHackfleisch im Brötchen
Gummibärchen
Kekse!
Milchbrötchen

Top- Tipps beim Kochen

  • Achte darauf, abends genügend Wasser für alles parat zu haben: Kochen, Trinken, Waschen, Zähne putzen etc.
  • Spare Wasser, indem du das Nudelwasser anschließend für die Soße mitnutzt.
  • Spare Geschirr: Nimm einen Topf mit und iss auch daraus.
  • Unser Lieblingsgericht auf Tour: Nudeln mit den Soßentüten von Maggi/Knorr etc. – schnell fertig, günstig und füllt den Energiehaushalt auf 🙂
  • Falls du Gerichte mit Öl wie Schnitzel oder Hackfleisch machen willst, verwende das Öl gleich an mehreren Tagen hintereinander, um Gewicht zu sparen oder fülle es in ein kleineres Fläschchen um.
  • Auf Bänken kocht es sich bequemer!